您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

全市地质灾害防治工作电视电话会议顺利召开

发布日期:2018-05-15 15:08:04 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
       5月15日,市政府召开全市地质灾害防治工作电视电话会议。市政府副市长、市突发地质灾害应急指挥部指挥长郑家齐出席会议并讲话。会议由市国土局党组成员、政治处主任聂结良主持。
       会上,市突发地质灾害应急指挥部办公室副主任、市国土局党组成员、副局长张昊阳通报了2017年度全市地质灾害防治工作情况、分析了今年的形势并部署安排了工作;市气象局通报了2018年气象年景分析情况。会议通报表彰了2017年度地质灾害防治工作先进集体和先进个人。太湖县人民政府、桐城市黄甲镇人民政府作了交流发言。
       在2017年度工作情况通报中,全市地质灾害防治工作突出表现在“基础牢、措施实、氛围浓、效果好”四个方面,各项措施扎实有效,全市地质灾害灾险情数量、造成的经济损失、受灾群众数量三组数据与2016年度同比均大幅下降90%以上,成效显著。工作通报对今年的防灾形势作出“防灾形势依然严峻、气候环境依然复杂、防灾职责重如泰山”的研判;明确了今年地灾防治工作总体目标是 “五个坚持、一个确保”:坚持以人为本,坚持政府为主导,坚持“预防为主、避让与治理相结合”,坚持“全面规划、突出重点”,最终确保地质灾害“零亡人”。

       

       郑家齐在讲话中充分肯定了过去一年全市地质灾害防治工作的成绩,对去年的工作情况进行了点评,并要求将地灾防治工作作为“生命工程”、“政治工程”,切实做到精准查灾、科学防灾、主动避灾、有效治灾,确保不死人、少伤人、少损失。

       郑家齐强调,地质灾害防治事关人民生命财产安全,事关百姓安居乐业、社会和谐稳定,既是一项常态工作,也是一项民生工程,更是一项政治任务;各地及相关部门务必要对“两个没有变”有清醒的认识,即地质灾害隐患点多面广的客观现实没有变,极端天气多发的气象年景没有变;务必提高政治站位,增加责任感和紧迫感。
       郑家齐指出,防灾工作不打无准备之战,各地各部门要早谋划、细部署,将摸排调查、预案更新、网格管理、培训演练等常规措施落实到位;将预警预报、转移避险、应急处突等临灾避险落实到位;将全年核销不少于150个隐患点的目标任务落实到位。
       郑家齐强调,各级政府是地质灾害防治工作的责任主体,主要负责人负总责,分管负责人具体负责;防灾工作要形成政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与的工作机制;各级政府和有关部门要高度重视、迅速行动,以如履薄冰的态度、严谨扎实的作风,坚决完成任务,确保安全度汛。

       各县(市、区)政府、市经开区、高新区管委会分管负责同志,市突发地质灾害应急指挥部成员单位分管负责同志,各县(市)国土资源局主要负责同志、分管负责同志、业务负责人及基层国土所等防灾人员在主会场或分会场参加会议。(地环站、矿管地环科、储量科)

         


    分享到:
主办:安庆市国土资源局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号 技术支持:龙讯科技
公安备案号:34080302000019 网站总访问量: