您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

太湖县退宅还耕工作让群众获得参与感

发布日期:2018-04-09 13:00:54 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
       “虽然拆除老房子让我们少了念想,但是环境越来越美丽,江塘所里的干部也都挺尊重我们的意见,老屋祠堂房子拆除是不是需要看个好日子,地块复垦规划也要我们提意见,这样推动工作肯定就顺利些,为我们脱贫攻坚和乡村振兴提供了保障,老百姓的参与感也很足。”近日,记者来到安徽省太湖县江塘乡龙寨村,当地群众都参与到这项工作中去,四个增减挂钩(退宅还耕)项目片同时开工,群众的话语声、挖机轰鸣声、房屋倒塌声让沉寂的空心村庄又热闹了起来,见到闲置的老房子全部被拆除,许多老人依依不舍,但是支持工作力度倒一点不减少。
       为了全面落实中央、省市县扶贫开发工作部署,加快推进我县易地扶贫搬迁、水库移民避险和乡村振兴战略,提升农村宅基地管理水平,盘活农村土地资源,同时消除旧房安全隐患,去年10月份,太湖县政府就出台了《关于太湖县农村宅基地退出还耕的实施意见》,全面启动农村宅基地退出还耕工作。今年年初,安庆市委、市政府强力推进此项工作,下达该县1万亩年度任务指标,并且要求把这项任务当着政治任务来完成,只准成功。
       如何按时完成这么多的任务量,太湖县委、县政府深感时间紧、任务重。“县委县政府拿出5000万经费来推动该项工作,目的就是抢抓政策机遇,发挥综合效应,既把该办的事办掉,也让群众通过退宅还耕获得一定补偿,”县长朱小兵在全县动员大会上强调,“所以一定要搞好干群关系,让群众都参与进来,让群众主动起来,让群众有参与感才能把这项工作顺利完成。”
       “3月中旬,徐桥镇南庄村通过开展农村空闲宅基地调查摸底工作,发现村内5个片区共有空闲房(一户多宅)180余户,可复垦出近300亩耕地,”太湖县国土局徐桥分局局长黄绍兵介绍,该村在每片推选出了7-9名乡贤能人作为退宅还耕的理事会成员,让群众参与进去,全权负责实施退宅还耕工作,充分发挥乡贤能人在退宅还耕工作中的示范带动作用,减少工作中存在的矛盾纠纷,加快工作进度,提高工作效率。截止3月底,南庄村已经完成地块复垦30亩,正在组织24户旧房拆除,可复垦面积21亩,有150亩后备资源待整治。
       同样是项目实施进度较快的牛镇镇,全县增减挂钩(退宅还耕)工作动员会后,牛镇镇各村里立即召开班子会和党员代表大会,充分发挥基层党组织堡垒作用,激发群众参与热情,强力推进该项工作。不到一个月的时间,该镇已完成地块复垦71亩,近180亩的后备资源待整治。并且,该镇在后期的复垦地块的规划、设计上充分尊重群众意见,对辅助设施的建设只设置1600元每亩的上线标准,由群众根据生产需要自行建设。
       截至4月5日,全县完成复垦面积473亩涉及706户,正在组织拆除552户可复垦面积464亩。(潘群锋)


    分享到:
主办:安庆市国土资源局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号 技术支持:龙讯科技
公安备案号:34080302000019 网站总访问量: