您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城市国土局深化“放管服”改革实现不动产登记服务“最多跑一次”

发布日期:2018-05-16 11:18:17 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
       不动产登记服务涉及千家万户,与人民群众、企业生产生活息息相关,桐城市自实施不动产统一登记以来,不动产登记与房屋交易、税收征管等工作联系密切,各项业务办理平稳有序。但从运行情况来看,还存在办理环节过多,办件流程不畅,办件效率不高等问题,一定程度上影响了营商环境。市委、市政府对此高度关注,专门组织相关业务单位赴九江等先进地市学习考察并结合桐城实际,在政务服务中心打造交易登记一体化窗口,开展不动产登记“一窗受理,集成服务”, 彻底扭转不动产交易登记“分头管、分段批、多门办”的局面,进一步提升服务效能,切实落实“放管服”改革,创优“四最”营商环境,实现不动产登记服务“最多跑一次”、“ 一刻不耽误” 的目标。
       一是优化办理流程。按照便民、利民、高效、安全的原则,对不同登记类型重新梳理,公开办件材料,对凡没有法律法规依据和授权的“证明”和“盖章”环节一律取消,在确保登记质量的前提下,简化审核流程、压缩办理时限。
       二是理顺工作机制。强化与税务、住建(房管)等部门联动协作,在中心设立的不动产交易登记服务大厅的基础上,建立“人员集中办公、平行并联审核、资料内部传递、结果互通共享”的工作机制。建立统一的信息平台,实现交易数据与登记数据的实时互联共享,为综合窗口的受理提供技术支撑,真正实现群众办理不动产登记只需进一个门,就能完成不动产记查询、缴税、受理、领证等所有手续。
       三是公开办件时限。根据各项业务的办理时限要求,将业务的办理时限细分到每一个办理节点,有的环节办理时间要精确到分,并通过网络由政务服务中心和纪检部门实时监控。最终实现信息查询、查封登记、注销登记现场办结,抵押登记1个工作日内办结,商品房首次登记3个工作日内办结,转移登记最长不超过5个工作日内办结。  
       四是打通“最后一公里”。在原有6个镇国土分局(所)开通不动产登记工作站的基础上,再增加3个国土分局(所)的不动产登记工作站,并在市农商银行设立不动产登记受理点,方便群众就近办事。
       五是推进“不动产登记+服务”。充分利用不动产登记中心服务网站和微信公众平台,及时更新公开不动产登记相关法律法规、服务指南、办理程序、申报材料、收费标准和依据。进一步推进网上申报、预约服务、进度查询、领证短信通知、投诉建议、住房证明查询、证书查验、证明查验、ESM证件快递以及在办理不动产转移登记时为公众提供“水、电、气、网络终端”等需要过户的信息“联动过户”服务。(桐城市国土局  李双应)

    分享到:
主办:安庆市国土资源局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号 技术支持:龙讯科技
公安备案号:34080302000019 网站总访问量: