您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

太湖县地灾防治网格化管理系统试运行

发布日期:2018-05-16 11:18:18 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
       太湖县素有“六分山场与林地,三分丘陵一分水”之称,是全省受地质灾害威胁最严重的地区之一,地质灾害易发区面积占全县总面积的70%以上。现查明在册地灾隐患点264个,威胁720户2857人,威胁财产4650余万元。近年来,太湖县县委、县政府紧紧围绕“地灾零亡人”的防灾目标,以制度建设为基础,狠抓临灾避险,积极探索防灾减灾新路,防灾形势始终平稳有序,2014年成功创建首批地质灾害防治高标准“十有县”,防灾工作受到省国土资源厅、市国土资源局的一致肯定。特别是去年,省国土资源厅将该县定为地灾防治“四位一体”网格化管理试点县,按照省国土资源厅统一安排部署,太湖从夯实基础、提升能力、扩大成果三个方面着手,投入50万元资金,升级开发“五位一体”网格化管理系统,实现地质灾害监测预警、远程会商及应急指挥平台有效对接,打通信息报送“最后一百米”,目前该系统正试运营。
       夯实地灾防治基础。根据地灾防治网格化管理体系建设要求, 太湖县政府高度重视,成立了以分管副县长为组长、县直有关部门分管负责人为成员的领导小组,各乡镇也成立相当规格的领导小组,成立县、乡、村三级地灾防治指挥中心、室、所,制定了详细的实施方案,聘请326地质队专家作技术支撑,将隐患排查和应急处置五个到位,全面夯实地灾防治基础。
       提升地灾防治能力。地质灾害防治网格信息系统,是针对地质灾害防治日常业务、管理、决策支持、应急处置以及信息服务,主要包括灾害点数据采集系统、速报系统、监测系统、指挥系统、项目管理系统、一张图系统、手机速报系统等,产品包括PC Web端、移动端应用,同时兼容SQL、Oracle等多种数据库,可根据具体网络及软硬件环境进行部署。一点一档、每点全档,是崩塌还是滑坡,隐患点威胁人数是多少,撤离方向和安置点方向在哪个方位等等,在数据网络里全部记录的清清楚楚。织牢数据资料网络,通过网格化系统将任务下发、把信息上报,把隐患监控起来,筑牢人民群众生命守护安全网络。
       扩大地灾防治成果。多年来,太湖县一直将地质灾害防治作为“生命工程”,牢牢抓在手上、扛在肩上,以 “十有县”、“五到位”、“四个必须”为抓手,开发网格化管理系统,凝练群测群防奠基石、四位一体速反应、网格管理定权责、智能系统添活力、综合预防建机制建设,着力提升地质灾害防治能力,扩大地灾防治成果,确保人民群众的生命财产安全不受侵害。(潘群锋)

    分享到:
主办:安庆市国土资源局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号 技术支持:龙讯科技
公安备案号:34080302000019 网站总访问量: