您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

岳西白帽镇万间土坯房全部拆除

发布日期:2018-06-12 09:25:36 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
       自今年入汛以来,岳西县白帽镇抓住农村退宅还耕和“三大革命”的契机,全面开展“一户多宅”和危旧房屋清理,至目前为止共拆除农村土坯房屋万余间,建筑面积20多万平方米,涉及农户1800多户。不仅保障了人民群众财产安全、改善了人居环境、还盘活了存量土地,有效增加了耕地面积。
       白帽镇地处大别山腹地,位于岳西县西部边陲。在地理环境的制约下,形成了这里人口依山而居、傍山而立的历史格局。近年来,随着经济建设的发展,群众生活水平不断提高,尤其政府实施危房改造、易地扶贫搬迁等安居工程和美丽乡村建设的推动下,农村居民有的进入城镇融于城市生活,有的搬进了农村集中安置点,有的住房进行了重建或修缮。闲置的土坯房屋大部分随即拆除了,然而,有少部分居民在新房竣工后因急于外出打工来不及拆除等多种因素暂存下来。为有效节约集约用地、盘活存量土地、增加耕地面积和消除危旧房安全隐患,在国土资源部支持贫困地区扶贫开发和易地扶贫搬迁政策的牵引下,岳西县委、县政府顺势而为,紧扣城乡建设用地增减挂钩政策积极开展退宅还耕,通过广泛宣传、引导,赢得了广大群众的支持和拥护。从2016年10月开始启动,成立了岳西县农村宅基地退出还耕工作领导小组,出台了《岳西县农村宅基地退出还耕实施意见》等多项政策,多次召开专题会议,签订责任书,压紧压实责任,落实措施,步步推进。在县委县政府的领导下,白帽镇通力合作,相互协调,共同推进,取得了实效。
       2018年,结合《岳西县统筹推进农村“三大革命”解决农村住房安全工作实施方案》的文件要求,白帽镇借势发力,继续扩大退宅还耕的战果,在汛期来临之前再次全面清理,在去年基础上拆除危旧房屋和违法占地的“一户多宅”房屋248户,彻底消除危险房屋安全隐患,保障人民群众生命财产安全,进一步改善人居环境。同时,充分挖掘资源,为实施城乡建设用地增减挂钩试点项目增加点块,退宅还耕两批次项目已通过省市验收确认,净增耕地380亩,全镇全部完成后预计可复垦整理耕地800亩。为提升该镇社会效益、经济效益和生态效益,实现脱贫攻坚和乡村振兴起到一定的推动作用。  (王绪芳)

    分享到:
主办:安庆市国土资源局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号 技术支持:龙讯科技
公安备案号:34080302000019 网站总访问量: