您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

众志成城,铸就防灾长城——潜山县7月4日防灾纪实

发布日期:2018-07-06 16:26:37 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
       7月4日晚20时许,潜山县出现大范围暴雨天气,局部地区出现极端强降雨。其中,天柱山茶庄累计降雨195.3MM,最大小时雨强160.6MM,超过历史极值。强降雨对我县的地质灾害防治工作提出了严峻的考验。
       周密部署,科学调度。雨情就是命令,在接到气象部门暴雨预报后,县国土、气象部门立即启动了会商机制,及时通过短信、微信、qq等平台发布地质灾害提醒短信。县突发地质灾害应急指挥部下发了《关于做好本轮强降雨地质灾害防御工作的紧急通知》(潜地灾指[2018]6号),对各乡镇及有关部门的隐患排查、值班值守及巡查监测工作进行了部署和安排,全县一线防灾人员提前到岗到位,全面进入战时状态。
       县长梅耐雪,分管副县长操龙文坐镇县突发地质灾害应急指挥部,对各地防灾工作进行有针对性的调度,并召集指挥部相关成员单位对防灾形势进行了分析研判,就下步工作进行了细致的安排和部署。
       精准预警,迅速处置。7月4日,县突发地质灾害应急指挥部灯火通明,技术人员时刻监控雨量信息,县国土、气象局严密组织会商,及时发布预警。针对雨量较大的水吼、天柱山、龙潭、余井等乡镇发布了地质灾害橙色预警,其它乡镇黄色预警,随后升级红色和橙色。
       各地本着“以人为本”的原则,把保障人民群众生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,积极动员一线防灾人员强化地质灾害重点区域、重点地段、重点风险隐患的监测巡查。天柱山、龙潭、余井、水吼等乡镇开展了地质灾害点、重点沟河沿线、重点公路沿线拉网式大排查,确保了灾害隐患第一时间发现,防控措施第一时间落实,危险区域的群众第一时间转移。截止7月5日15时,全县转移受威胁群众339户、1032人。天柱山镇天寺村4户18人在转移后,房屋因灾受损或倒塌,成功避免了因灾造成人员伤亡事故的发生。
       加强督导,持续发力。7月5日,市国土资源局分管副局长张昊阳亲自赶赴抗灾一线指导。为持续做好本轮强降雨地质灾害防御工作,县国土资源局组建4个督导组,由局班子领导带队的分赴重点受灾乡镇,督查指导防灾救灾核灾工作。同时安排326地质队4名地质专家赶赴受灾最重的天柱山镇进行技术指导,对发生的各类灾险情展开调查,制定应急措施。
       截止目前,全县灾情基本稳定,因强降雨发生地质灾害3起,其中已知点1起,无人员伤亡。
       本轮降雨还在持续,全县上下正在持续发力,科学应对,确保实现“零亡人”的基本目标。

    分享到:
主办:安庆市国土资源局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号 技术支持:龙讯科技
公安备案号:34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: