您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

齐心协力、携手并进、共创辉煌——岳西县不动产登记服务中心成立两周年

发布日期:2018-09-30 16:37:30 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
       “既然选择了不动产/那么就是选定了无私奉献/再苦再累不能有丝毫怨言/既然选择了不动产/就更要坚定为人民服务的信念/就是要用我们辛勤的付出/换来群众真诚满意的笑颜......”。岳西县不动产登记服务中心自成立来,全体工作人员践行自己的诺言,齐心协力,携手并进,用自己的汗水和热血,浇灌出不动产一道靓丽的风景。
       一、靓丽的不动产窗口
       (一)“五朵金花” 
       “任何时候见她都那样,甜甜的笑着,热情的招呼着,遇到问题,她总是轻声细语的娓娓道来,又耐心,又细心,简单的言语便拂去了罩在我们心头的疑云;帮我们办起事来,风风火火,干脆利落......”这就是群众言谈间说起的不动产登记中心首席代表王赛玲,在过去的一年里,因为对群众服务态度好,业务成绩突出,被评为2017年度全市国土资源系统“最美国土人”。
       “她好像有点工作狂,上班时间也就罢了,双休日也不在家陪我和孩子,有时晚上都到中心加班。”这是她家先生说的,“她是个热忱认真,工作细致的人,好多次来办事时,看她工作太投入,有时饭都顾不上吃”这是群众眼里的王燕股长。
       “见面笑盈盈的,说话客客气气的,条理清清楚楚的,为我们的事多次延迟下班的那个同志真不错。”大厅办事群众相互攀谈着,指着忙碌中的殷凤琴很是高兴。
        还有两位,不得不提,她们的工作精神令人动容。一位是程玲,面对不动产登记繁重的工作量,虽然怀着身孕,仍然忘我地以“白加黑”“五加二”的精神投入工作,从而导致了新生儿早产,所幸幼小的生命正和不动产登记一道茁壮成长;还有一位是熊慧英,去年因巨大的工作压力,而导致过流产,而如今,她还依然挺着身孕忙碌不停....。
      (二)还有那些“叶”(爷)们
       不动产登记中心全体工作人员间形成“没条文”的规定,大家一起齐心向前看,工作上你追我赶,不甘落后,勇于争先,女的成了“汉子”,男人就更加“爷们”。
       白帽镇土桥村协和组居民闵从国有一处房产需变更交易,按照规定,闵从国夫妻双方到服务窗口现场签字,而闵从国妻子徐翠云身体严重偏瘫,根本无法行动,得知这一情况后,王智新主任二话不说跟着闵从国翻山越岭,亲自带上申请表上门,让夫妻二人一起签了字。
       家住城西社区的汪先生希望将自己名下位于虎形弄的房子过户,然而,汪先生自己近期正身患重病,在博爱医院接受治疗,导致无法前往登记窗口办理过户登记所需的面签手续,这给汪先生身心带来极大地困扰。了解汪先生的实际困难后,窗口受理人员程劲松前往医院病房让汪先生完成了面签手续,顺利办理房产过户。
       ……
       诸于此类的事例不胜枚举,不动产每天都诞生新故事。
       正是这样一群热情洋溢,活力四射的不动产人,在首席代表王赛玲的带领下,奋力拼搏,忘我工作,取得了令人骄傲的工作业绩,树立了靓丽的窗口形象。
       二、靓丽的工作业绩
      (一)靓丽的“成绩单”
       自不动产登记服务中心成立以来,共颁发不动产证4600多本,不动产登记证明3995份,受理各类登记业务8210宗,接待社会各界不动产登记信息查询79880多人次。
       中心除为各类权利人办理不动产登记相关业务外,更积极协助各级法院、国家机关的相关业务工作,自2016年9月以来,我中心共协助各级法院办理查封、解封业务400余起,协助法院查询10000多人次 。同时在单位人手不足的情况下,仍抽出人员北上南下,跑省城,跑市局和各相关兄弟单位,协助扶贫单位查询贫困户信息40000多人次,助力我县脱贫攻坚工作。完成协税查询10000多人次,为社会稳定、繁荣发展做出了应有贡献。
       (二)满满的“收获单”
       2018年3月,岳西县不动产登记服务中心再次荣获“安庆市优质服务窗口”的光荣称号,这是自2016年9月我县不动产服务中心成立以来连续多次获此殊荣;同样是2018年3月,不动产登记中心首席代表王赛玲被评为2017年度全市国土资源系统“最美国土人”。其余的诸于“巾帼文明单位”,“季度红旗窗口”之类也是屡见不鲜,更在热心服务群众的同时,也收获群众赠送的锦旗无数......。
        荣誉的光鲜背后渗透的是辛勤的汗水,也许夹杂着心酸的泪水,但不管前进的路途多么坎坷,遇到的困难多大,不动产人将义无反顾,不忘初心,砥砺奋进。
       三、回望登记历程 一路扎实推进
       “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”自我县不动产登记服务中心组织机构的成立、第一本不动产登记权证的诞生,从零开始,纳细流汇成江海,积跬步以致千里,任何事情不可能一蹴而就,要想成功,所遇困难可想而知,所付出的辛劳可想而知。
       “人员新、系统新、业务新”这是不动产登记中心成立之初普遍面临的三大难题。那时候,不动产登记中心工作人员都处在加班加点的工作状态,为的就是让不动产中心运行能早日步入正轨,能为群众提供高效服务。但是,由于当时正处于改革磨合期,业务办结率较低、发证速度较慢,导致大量业务积压,服务质量提升慢。“群众的诉求就是工作的要求。”为了克服“三新”问题,岳西县不动产中心下定决心要打提质加速的攻坚战,以改革的思维和视角推动提升效率,成效明显。
       一是加快人员整合到位。在机构设置和职责整合到位的基础上,按照“人员整体划转,问题分类解决”的原则,完成人员划转和负责人配备工作,保证上下衔接,权责一致,自觉接受上一级不动产登记机构的指导、监督。
       二是做好工作衔接。按照“新开旧停”的工作原则,在县国土资源局和县房产局共同努力下,稳妥完成同级不动产登记资料的整理移交、系统对接。完成不动产登记资料的整理移交、系统对接。
       三是抓好流程再造工作。流程再造是不动产登记便民高效的一个重要环节,涉及土地、房产、森林、草原等不同登记类型重新整合、分类细化,本着“简化流程、提高效率、缩短时间、方便群众”的原则,在完善监管的基础上,尽量减少审批环节,下放核定登簿权限,缩短办证时间,方便服务群众。
       四是设立了统一服务窗口。按照“利民便民、服务群众”的原则,依据法定登记程序和登记类型,结合登记信息平台和不动产统一登记工作运行情况,科学设置了转移登记、抵押登记、权籍调查、信息查询、缴费、制证等不动产登记业务窗口,并配套建设了规范化的不动产登记档案库房,做到了“一站式”服务的要求。
       五是着重培训人员素质。组织开展不动产登记业务学习,通过组织集中培训、交流学习等形式,提高不动产登记机构人员的业务素质,确保不动产登记发证工作有序开展。
       六是完成数据整合,土地存量数据整合入库信息约10651宗;土地登记数据库中电子档案扫描件转库100%已完成;整合城镇地籍存量数据20000多条;整合房产存量数据建立房地关联,现已经落宗房屋27560户左右;房产登记数据库电子档案扫描件转库90%已完成;整合楼盘数据27560多条;整合房产自然幢约2853幢。
       七是力抓平台建设,为登记工作提供技术保障。2018年以来,我县不动产登记信息平台系统运行正常,不动产登记增量信息实时上报,上报合格率达到100%。2018年4月份,按省厅要求行政股(登记中心)按时完成不动产登记增量数据接入方式的调整。调整后采用“双发”模式,即维持现有市(县、区)级-国家级-省级方式不变,我省各市(县、区)平台同步上报不动产登记增量数据报文至省级平,省级平台集中报送增量数据报文至国家平台。到目前为止共上报增量信息5200多条,上报合格率达到98%。
       ……
       回想不动产登记中心成立之初,因尚未度过改革的阵痛期,中心面对的事情千头万绪,业务办结率不足20%,大量的业务积压,为了消化存量,提速提效,中心工作人员充分发扬了战天斗地、不惧艰辛的作风,白加黑、五加二地拼命工作,基本放弃了休息日、节假日,全心全意为推进不动产登记步入正轨而努力,在大家心往一块想、劲往一块使的奋力拼搏下,办事效率稳步提升,办事时限不断压缩,到目前,除去权籍调查时间外,我中心已实现首次登记、转移登记、变更登记五个工作日办结,抵押登记三个工作日办结,注销登记、查封登记、异议登记一个工作日内办结。
       四、立足现在,展望未来
       积极探索,着力在机制体制创新上下功夫,立足当前,着眼长远。为了化解历史遗留问题,岳西县不动产登记中心将通过用活“互联网+政务服务”政策,推动“两个自动”服务平台建设;启动林权、集体土地登记前期筹备工作,拓展“两个新增”服务;完善平台数据库探索行政审批、不动产登记、查档、权籍、房产交易、房屋测绘、土地测绘电子平台中各项资料共享关系,实现“七个共享”服务,为推动岳西经济转型发展、让广大群众充分分享改革“红利”做出更大贡献。
       (一)实现“一窗受理,集成服务”
       1、创新体制机制。实行“一窗受理、集成服务”改革,在体制机制上探索创新,推进我县“交易、税费、登记”一体化。
       2、优化服务平台,实现全域标准化 + 经办。
       以推进标准化试点工作为契机,统一全县经办事项标准,优化经办服务,实现全域标准化 + 经办。做到前台受理和后台办理的无缝对接、网上流转和实时监控,进一步充实公共服务资源,方便群众办理业务。
       3、加强技术支撑,做到网上网下一体化。
       依托信息化建设,实现数据管理集中。通过“一窗受理、集成服务”改革,打破“信息孤岛”,打通业务系统与政务平台的数据共享渠道,做到与市数据共享平台和省数据中心的实时对接,实现与公安、民政、地税、公积金等数据的实时共享,积极打造业务经办数据“一张网”。同时,以全面推广企业网上申报为着力点,加快推进网上经办,实体窗口延伸到网上办事大厅、手机APP和自助服务终端等虚拟平台,借助于信息技术支撑完成数据推送,实现网上网下多级联动,让群众多种渠道选择办理登记业务。
       4、强化队伍建设,提升经办服务获得感。
       积极发挥窗口工作人员经办主体作用,加强队伍建设,转变经办理念,以“多面手”经办为培养目标,通过系统培训,将原先“单一职能”经办技能提升为“复合职能”,掌握快速受理综合复杂业务能力,推动“一窗受理”经办,不断提高经办效率。同时,通过进一步营造“一窗受理、集成服务”环境,加强咨询人员力量配备,增设自助服务设备,为办事群众营造更方便、更舒适、更多获得感的服务环境,让“一窗受理、集成服务”深入人心。
       (二)让群众最多跑一次
       推进“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是“四张清单一张网”改革的再深化再推进, 是“放管服”改革的探索实践。 按照全面推进、分步快走的要求,全省各级政府部门梳理了群众和企业到政府办事 “最多跑一次”事项。
       最多跑一次,是基于“全心全意为人民服务”的宗旨,只有心里装着群众,想群众所想,急群众所急,才能设身处地为群众分忧解难。
       一直以来,我们都秉持着“服务他人就是快乐自己”的理念,尽力做到“五心服务”,即:精心、热心、耐心、专心、细心,让服务对象感受到亲情般服务,营造和谐文明的工作氛围。针对特殊群体,开辟绿色通道,直接服务上门,节省了群众的财力和精力。
       五、兴盛不动产、任重而道远
       虽说我县不动产登记服务中心自成立以来,为我县各级政府机关和各类企事业单位及社会广大群众做出了突出贡献,但我们也清醒地认识到我们面临的巨大压力:
       一是工作人员严重不足
       不动产登记业务量大,工作任务繁重,人员不足一方面会影响办事进度和效率,另一方面会增加办事人员的压力,因而,增加窗口工作人员,因岗配人,充实登记队伍,迫在眉睫。
       二是各类业务知识更新快
       知识不断翻新,工作业务量又大,导致学习时间和环境都严重不足,因此,亟待加强窗口工作人员的业务培训。
       “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,成绩属于过往,未来充满希望,不管压力多大,任务多重,我们将一如既往,手牵手、肩并肩,昂首阔步向前,心往一处想,劲往一处使,齐心协力,共创不动产辉煌。

    分享到:
主办:安庆市国土资源局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号 技术支持:龙讯科技
公安备案号:34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: