您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

太湖县扎实开展土地利用“四优四强”行动

发布日期:2018-10-12 09:04:26 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
       为深入贯彻安徽省委、省政府关于促进经济高质量发展的要求,全面落实县委县政府决策部署,自10月起,太湖县扎实开展土地利用“四优四强”活动,通过提升土地利用管理水平,充分发挥土地效益,保障经济高质量发展。
       所谓“四优四强”即“优化城乡布局、强化市场配置,优化管理机制、强化资源节约,优化服务监管、强化信息建设,优化考核体系、强化共同责任”,通过开展 “四优四强”,实现用地布局更加合理化,指标使用配置更加高效,土地利用更加节约集约,服务监管更加智能高效,共管机制更加完善长效。
       为确保活动圆满完成,太湖县成立了县政府领导任组长,国土、住建、发改、规划、财政等部门及乡镇政府主要负责人为成员的工作领导小组,制定了行动任务清单,列举出“增减挂钩(退宅还耕)、指标市场化交易、合理安排用地计划、工业项目规模预核定、闲置低效用地处置、批而未供土地供应、建设县级实时视频监控平台任务、建设全县国土资源大数据、优化国土资源考核”等9项任务,并配套制定17条整改措施。
       需要特别关注的是,该县明确大力推进城乡建设用地增减挂钩(退宅还耕)项目,至2020年全县村庄建设用地总量减少17%,挂钩拆旧复垦面积不少于3万亩,同时,分级建立“挂钩拆旧储备库、计划指标库、占补平衡指标库”等三个交易指标库,制定指标交易实施细则,将指标交易纳入各级公共资源交易范围。今年5月以来,该县已完成增减挂钩复垦量超过1万亩,首批结余指标按照不低于40万每亩的价格在省内交易资金超过3亿元,为脱贫攻坚和乡村振兴注入了新的资金保障。(潘群锋)

    分享到:
主办:安庆市国土资源局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号 技术支持:龙讯科技
公安备案号:34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: