您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部省瞭望

安徽省启动国土资源领域突出问题专项整治行动工作——瞄准问题 立行立改

发布日期:2017-12-25 15:25:38 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    首席记者 洪曙光 
    12月8日,安徽省国土资源厅印发《安徽省国土资源领域突出问题专项整治行动工作方案》(以下简称《方案》),决定自12月中旬~2018年3月底,在全省集中开展国土资源领域突出问题专项整治行动。行动将对省委第二轮巡视组、例行督察和省厅执法监察专项整治行动中发现的问题逐个整改,消除违法状态。同时,对国土资源管理方面共性问题,在分析原因的基础上完善制度,创新机制,规范土地和矿产资源开发利用管理秩序,推进依法行政与廉政建设,为建设现代化“五大发展美好安徽”提供更加有效的服务和保障。 
     
    不遮不掩 逐一整改 
     
    这次行动一改以往“有的单位”“少数地方”“少数干部职工”“极个别人”的遮掩文风,以及一对一传送的“内部”通报模式,如实“全额”曝光省委第二轮巡视发现的国土资源领域20个突出问题。《方案》同时要求各地将发现的问题登记编册,进行台账式管理,及时查处整改,整改到位一宗,销号一宗。 
     
    据了解,自7月18日安徽厅在全省范围内开展国土资源执法监察专项整治行动以来,截止目前,共发现违法用地3941宗,已立案查处2665宗;非立案处理1195宗,面积11777.43亩,其中有762宗问题已通过拆除或完善用地手续消除违法状态;其余81宗违法用地正在做前期调查,未进入立案程序。作出行政处罚2437宗。移送追究党纪政纪责任852人次,落实743人次。移送追究刑事责任20人,落实4人。累计完成整改1703宗,面积13779.85亩。其中:已完善用地手续954宗,面积10889.98;已拆除复耕复绿749宗,面积2880.87亩。矿产违法案件65宗,已立案查处55宗,作出处罚47宗;非立案处理1宗,其余7宗正在调查。没收违法所得2507.48万元,执行到位2336.55万元;罚款754.20万元,落实721.29万元;没收矿产品27116.3吨,执行到位27116.3吨。建议追究党纪政纪责任4人;移送追究刑事责任14人,落实5人。 
     
    此外,按照省政府卫片警示约谈会要求,安徽厅发函阜阳市、颍上县、界首市、萧县、全椒县、广德县,限期整改2017年国家土地督察南京局例行督察和2016年度卫片执法监督检查中发现的违法违规用地问题,限期整改时间为3个月,到期后若整改到位率低于85%,则不能通过验收。限期整改地区高度重视违法违规问题查处整改工作,均成立了以政府主要负责同志为组长,各有关部门为成员的整改工作组,认真落实整改要求。10月16日~10月31日,国家土地督察南京局、省厅执法局组成联合验收组,对限期整改地区整改情况进行了验收。阜阳市、萧县、广德县、界首市、全椒县整改到位率均在85%以上,达到整改要求;颍上县整改到位率均低于85%,12月8日,安徽厅决定对颍上县限期3个月整改,限期整改期间,省厅将暂停受理颍上县农用地转用和土地征收报件(不含列入违法用地整改清单的报件),待颍上县完成整改任务后,通过省厅组织验收,方可解除冻结。 
     
    举一反三 全面查找 
     
    此次专项整治行动,安徽厅要求在不折不扣完成省委第二轮巡视发现的国土资源领域20个突出问题整改任务的同时,将7月18日始在全省范围内开展的执法监察专项整治行动同步延续,并举一反三,要求各级国土资源管理部门结合本地实际,区分不同情况,坚持问题导向,重点从7个方面认真查找和整改违法违规违纪问题。 
     
    在土地利用方面,重点查找违规招拍挂供应土地、低价或零地价供应配套商住用地、先协议后出让、划拨土地上开发房地产、土地闲置、开发区执行土地政策不严格等行为。 
     
    在土地规划和耕地保护方面,重点查找执行土地利用总体规划、耕地保护目标任务不严格,新增耕地面积及质量不符合要求,建设用地总量已超过省政府批复的2020年控制规模的问题。 
     
    在矿产资源开发和矿产地质环境保护治理方面,重点整改借矿山地质环境治理名义盗采盗卖矿产资源的行为。同时,对滥采乱挖矿产资源,矿山企业越界开采、采富弃贫、矿产资源破坏严重、违规占用林地、破坏矿山环境等现象整治不到位的,必须逐一落实,整改到位。 
     
    在土地、矿产领域资金收支管理方面,重点是违规使用或返还土地出让金、以“基础配套建设费”等名义违规变相返还土地出让金、以奖励或借款等方式变相返还土地出让金,违规退还土地竞买保证金,土地受让者长期欠缴土地出让金、土地使用税;未及时催缴采矿权价款等问题。 
     
    在土地执法方面,对未报即用、未批先用违法占地,非法开采矿产资源、非法转让采矿权等违法行为,要坚决打击,依法查处到位。重点落实是经多次制止无效,违法占地项目已建成,采取欺骗手段规避检查的;历史上已查处违法违规用地,至今未按规定没收违法所得、处罚未落实、未整改消除违法状态等问题。 
     
    在腐败和廉洁风险易发多发领域,重点整治矿山整治中,执法人员与矿山企业、盗采者串通勾结,充当“内鬼”“保护伞”,损公肥私,从中谋取利益,造成盗采频发的问题;违规签订小煤矿租赁合同,官商结合导致国有资产被侵吞,骗取中央拨付矿山关闭补偿资金等问题。 
     
    在懒政、怠政、乱政方面,重点整改对因工作失误,导致行政诉讼败诉,造成国有资产损失;在土地受让人欠缴土地出让金的情况下,违规办理土地登记等问题。 
     
    在整改违法违规违纪问题的同时,省国土厅相关职能部门、各市国土资源局对发现的国土资源领域存在的突出问题,要深入研究分析,认真梳理重点领域、重要岗位、关键环节的风险点,对土地、矿产资源管理、出让金收支、执法监察、选人用人等问题,认真排查各项管理工作中衔接不够、运行不畅的问题,梳理国土资源管理工作中亟待改进的薄弱环节,进一步堵塞漏洞,健全完善相关规章制度,按照“成熟一个,出台一个”的思路,建章立制,规范管理。 
     
    利剑高悬 立行立改 
     
    《方案》指出,专项整治行动要以党的十九大精神为指导,根据省委、省政府有关工作要求,依据《土地管理法》《矿产资源法》等国土资源法律法规规定,按照“分类推进,落实整改,标本兼治”的总体思路,在查找问题、剖根析源、完善制度、堵塞漏洞上见成效,在规范土地和矿产资源开发利用和管理秩序,维护土地、矿产资源国家利益和群众权益上见成效,在加强党风廉政勤政、作风建设,打造一支忠诚干净担当的党员干部队伍上见成效,为建设现代化“五大发展美好安徽”提供更加有效的服务和保障。 
     
    为加强组织领导,安徽厅成立国土资源领域突出问题专项整治行动领导小组,统一组织、统一部署、统一推进专项整治工作。领导小组下设办公室,负责具体协调解决重大问题,调度把控总体进度,部署督查,推进工作。各市国土资源局是专项整治行动的责任主体,成立专门班子,确定一名局领导干部为联络员,制定工作方案,明确目标任务和工作进度,建立定期调度协调机制,及时掌握进展情况,处理疑难问题。同时,加强与有关部门的沟通,争取支持,形成合力,共同做好专项整治行动。 
     
    同时,对巡视、例行督察和自查发现的问题,由各市国土资源局区分情况,分类整改。能立行立改的,要明确措施,抓紧落实;需要完善制度政策的,要及时与省国土资源厅沟通,协调推进;对涉及违法违规违纪的,坚决依法严厉查处,消除违法状态。对整改任务,要层层分解,形成以责任落实推进任务落实的工作机制,确保20个问题条条整改到位、件件有着落,确保国土资源领域突出问题专项整治行动顺利实施。 
     
    此外,安徽厅还要求,对省委第二轮巡视发现的问题线索、例行督察和自查发现的问题,该核查的必须核查、该立案的必须立案、该处理的必须依法依规依纪处理,对上述问题没有整改落实到位的,该问责的必须问责,以严格的执纪问责推动整改落实。
    分享到:
主办:安庆市国土资源局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号 技术支持:龙讯科技
公安备案号:34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: