关于市区杆管线迁改若干问题暂行规定

发布日期:2018-10-16 16:20:30 作者:国土局  来源:市国土资源局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

第一条  为规范开展市区土地收储、房屋征收及财政性投资(含担保)工程项目建设等有关的杆管线迁改工作,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本办法所称杆管线,是指公用事业等部门根据规划要求建设的给水、排水、燃气、燃油、热力、电力、公共照明、公共安全监控、交通信号、通讯、有线电视、铁塔等杆管线及其附属设施。

第三条  因工程项目建设需要迁改杆管线的,原则上由杆管线产权单位组织迁改,迁改费用由工程项目建设单位(以下简称为建设单位)承担并纳入工程项目建设成本。

第四条  杆管线产权单位负责杆管线迁改工程的规划方案编制、对迁改工程实施监督和管理、竣工验收、迁改后的恢复运营管理等。

建设单位(含市交通局、市重点局、市城管执法局、市水利局、市土地收储中心、市住建委等)负责会同产权单位确定迁改实施单位、负责杆管线迁改费用的支付及相关协调工作(含临时通信路由协调及新建管线综合等)。各区政府(管委会)等实施的道路建设、园区开发、小区整治等项目涉及的杆管线迁改,由区政府(管委会)等确定的部门作为建设单位。

迁改实施单位负责组织勘察、设计、预算、施工等工作,依法承担相应的工程质量和安全管理责任。

第五条  杆管线迁改费用按“一编一审”方式确定。具体由迁改实施单位根据经批准的规划方案,提出设计方案和预算,经产权单位核实后,由建设单位委托有相应资质的第三方专业机构审核确定,作为签订合同、申报资金及编制决算文件的依据。

进行预算编制和审核时,对下列费用实行下浮计算:勘察设计费按国家部委发布的相关行业标准下浮不少于30%。建筑安装工程费按省住建厅发布的现行计价依据(适用行业定额的执行行业定额)下浮10%,其中的杆管线主材费用(含采保费),经招标的(含在部、省行业主管部门相关平台采购及企业招标),按招标结果计价(不下浮);未经招标的,参照同期信息价下浮10%计算。

未经规划批准或未按规划要求实施建设的杆管线不予补偿。

杆管线迁移后无需恢复重建的,不予补偿。原有杆管线由产权单位回收、处置,拆除费用按国家和行业相关标准计取和支付。

工程项目范围内属于物业业主共有的公用设施的杆管线,不作为杆管线产权单位的资产补偿。

第六条  杆管线迁改按以下程序实施:

(一)工程项目启动前,建设单位书面告知杆管线产权单位,明确项目规划红线范围及杆管线迁改要求。

(二)杆管线产权单位接通知后,应会同建设单位在10天内完成相关杆管线的登记确认和影像留存,明确需要迁改的杆管线现状分布位置、型号、数量、原规划批准和验收情况等。确认情况由双方人员签字。

(三)杆管线产权单位编制迁改规划方案。建设单位会同产权单位确定迁改实施单位。

(四)迁改实施单位组织勘察、编制迁改设计文件和预算,经产权单位审核后,报建设单位审核;办理有关行政审批手续。

(五)建设单位组织第三方专业机构对迁改预算进行审核,原则上自接到预算文件15天内确定迁改费用。

(六)建设单位、产权单位、迁改实施单位签订杆管线迁改协议。

(七)杆管线迁改工程经竣工验收合格后需要移交的,由迁改实施单位移交产权单位管理。

经批准的杆管线迁改方案需要变更的,依照前款规定的程序变更。

第七条 国防、军队、原油、成品油、川气东送、西气东送等杆管线迁改,可由杆管线产权单位组织编制预算(含勘察设计费),经工程项目建设单位安排第三方专业机构审核后,确定迁改包干费用。

第八条  村、乡(镇)集体或社会资本建设的自来水、有线电视等杆管线迁改,参照本规定执行。

第九条  本规定所指第三方专业机构按行业管理规定选取,所需费用纳入工程项目建设成本。

第十条  本规定自发布之日起施行,有效期2年。

    分享到:
主办:安庆市自然资源和规划局 网站地图
联系电话:0556-5316339 网站标识码:3408000025 皖ICP备05003765号
公安备案号:34080302000019 网站总访问量:   独立用户访问量: